preloader

Ausbildung als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Häufigster Abschluss:
Realschule
Dauer:
3,0 Jahre
Vergütung:
Ø 1.270 €

Über den Beruf

Guter Service ist eine Kunst und die Visitenkarte eines jeden Restaurants. Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind auf diesem Gebiet echte Profis. Sie wissen, wie Gäste professionell bedient und beraten werden – freundlich und selbstsicher. Dazu kennen sie sich nicht nur mit der Präsentation von Speisen und Getränken bestens aus, sondern haben auch ein gutes Gespür für Menschen. Ein besonderer Beruf, der Leidenschaft, Fachkenntnis und Empathie erfordert.

Anforderungsprofil

Forschergeist / Neugier

gering
hoch

Logisches Denken / Gefühl für Zahlen

gering
hoch

Spaß an Technik / Handwerkliches Geschick

gering
hoch

Sorgfalt / Verantwortung / Belastbarkeit

wenig
hoch

Talent für Organisation / Kommunikation

gering
hoch

Kundenorientierung / Service

gering
hoch

FAQ zur Ausbildung

Unter dem Stichwort "" wurden keine passenden Suchergebnisse gefunden.
Was macht ein(e) Restaurantfachmann*frau in der Ausbildung?

Die Gastronomie lebt von zufriedenen Gästen – ganz gleich ob im First Class Hotel oder in der Unternehmenskantine. Als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie deckst du im Service die Tische ein, stellst Menüs zusammen, nimmst Bestellungen auf und berätst die Gäste über das Angebot an Speisen und Getränken. Du kennst die Menükarte im Detail und weißt auch den passenden Wein zu empfehlen. So bereitest du den Gästen einen angenehmen Aufenthalt – auch bei Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten, die du im Team mit Kollegen*innen vorbereitest.

Das lernst du u. a. während deiner Ausbildung als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:

  • Empfangen und Betreuen der Gäste
  • Empfehlen von Speisen und dazu passender Getränke
  • Präsentieren und Servieren der Speiseangebote
  • Vorbereiten der Gästeräume und Dekorieren der Tische
  • Planen und Durchführen von Festlichkeiten und Veranstaltungen
  • Erstellen der Abrechnungen und Abrechnen der Tageskasse.
     
Was brauche ich um Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zu werden?

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind wahre Service- und Organisationstalene.

Um Restaurantfachmann*frau zu werden solltest du die nachfolgenden Interessen und Talente mitbringen.

  • Serviceorientierung: Du bist kontaktfreudig und magst es, anderen Menschen durch guten Service eine Freude zu machen.
  • Belastbarkeit: Auch wenn es mal stressig wird lässt du dich nicht aus der Ruhe bringen und bewahrst einen kühlen Kopf.
  • Organisationstalent: Du hast Freude am Organisieren und Koordinieren.
  • Auftreten: Du verfügst über gute Umgangsformen sowie ein gepflegtes Erscheinungsbild.
  • Gefühl für Zahlen: Kaufmännisches Rechnen ist genau dein Ding.

Jeder Ausbildungsbetrieb hat darüber hinaus seine eigenen Anforderungen an Bewerber*innen. Mach dich auf der Webseite des Unternehmens schlau. 

Wie lange dauert eine Ausbildung zum/r Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?
  • Die Ausbildung zum/zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie dauert 3 Jahre. Bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen ist eine Verkürzung der Ausbildungszeit möglich. Die zuständige Industrie- und Handelskammer und der Betrieb müssen zustimmen.
  • Wenn du noch mehr zur Verkürzung der Ausbildungszeit wissen willst, schau in unserer Rubrik „Ausbildung“ im Abschnitt >> Ausbildungszeit und Ausbildungsvertrag vorbei. 
Was verdiene ich als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie in der Ausbildung?

Die Chemie-Sozialpartner haben für Auszubildende in der chemisch-pharmazeutischen Industrie einen Tarifvertrag abgeschlossen. Das hat Vorteile für dich! 

  • Attraktive Ausbildungsvergütung
  • Weihnachtsgeld
  • Urlaubsgeld
  • 30 Tage Urlaub
  • Tarifliche Altersversorgung

…und vieles mehr! Alle Details zum Azubi-Gehalt und den tariflichen Leistungen in der Chemie- und Pharmabranche haben wir dir in der Rubrik „Ausbildung“ im Abschnitt >> Gehalt und Vergütung zusammengestellt.

Wo finde ich einen Ausbildungsplatz als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie?
  • Freie Stellen in der chemisch-pharmazeutischen Industrie findest du in unserer Rubrik >> Ausbildungsplätze. Hier kannst du deutschlandweit nach passenden Ausbildungsstellen in deiner Region suchen.
  • Wenn du mehr über einzelne Ausbildungsbetriebe in deiner Nähe erfahren willst, schau mal in der Rubrik >> Ausbildungsbetriebe vorbei. 
Wie kann ich als Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Karriere machen?
  • In den Chemie-Unternehmen sind qualifizierte Fachkräfte gefragt. Nach der Ausbildung liegt die Übernahmesicherheit in der Chemie-Branche bei über 90 Prozent. Sobald du ein wenig Berufserfahrung gesammelt hast, kann eine Weiterbildung für dich interessant werden.
  • Welche Karriereoptionen nach der Ausbildung auf dich warten, haben wir dir in unserer Rubrik „Ausbildung“ im Abschnitt >> Karriere und Weiterbildung zusammengefasst. Schau gerne rein!
Mehr laden

Mehr Infos für dich

Ausbildungsberufe

Entdecke die Vielfalt unserer Berufe und erfahre mehr über Inhalte, Gehalt und Perspektiven.

Mehr erfahren

Ausbildungsbetriebe

Finde einen Ausbildungsbetrieb in deiner Nähe und bewirb' dich auf freie Stellen!

Mehr erfahren

Ausbildungsfinder

Berufswahl leicht gemacht! Mit unserem Ausbildungsfinder in 5 Minuten zum Traumberuf. 

Mehr erfahren

360°-Ausbildungsquiz

Entdecke die Welt der Ausbildung und werde zum Quiz-Champion!

Mehr erfahren